Русский   English

Мы в СМИ

Тивиком: В Улан-Удэ обсуждают Арктику

15 июня 2016

На 12-ю конференцию парламентариев Арктического региона приехала сотня делегатов из дюжины стран мира. Депутаты национальных парламентов, а так же представители международных организаций и ученые обсуждают климат, коренные народы и новые возможности этой большой территории нашей планеты

Будущее России неразрывно связано с Арктикой. Эта территория дает 15% внутреннего валового продукта и 20% экспорта. И эти цифры будут только расти. Определены приоритетные интересы России в Арктике. Их озвучил дипломат Владимир Барбин.

Владимир Барбин, посол по особым поручениям по вопросам международного сотрудничества в Арктике МИД России: «Это использование арктической зоны России в качестве ресурсной базы. Это сохранение мира и сотрудничества. Это сбережение уникальных арктических экологических систем. Это развитие Северного морского пути. По всем этим направлениям РФ готова к самому тесному взаимодействию с нашими соседями по региону».

На территории арктической зоны России планируют реализовать 140 проектов. Суммарный объем инвестиций - десятки миллиардов долларов. Львиная доля из них - деньги частных компаний. Они готовы вложиться в разработку нефтегазовых месторождений, развитие морской и железнодорожной инфраструктуры, строительство судов. К слову, по Северному морскому пути в прошлом году перевезли 5,5 млн. тонн различного груза.

Михаил Слипенчук зампредседателя Комитета Государственной Думы по природным ресурсам, природопользованию и экологии: «Считаю, что Северный Морской путь – новое достижение всех арктических стран. Им надо пользоваться. В одиночку Россия не сможет развить его. Необходимо совместными усилиями это делать! Необходимо подписать конвенцию, чтоб все страны подписали ее».

Для республики провести такую конференцию – большая честь. Зарубежным гостям презентуют Байкал и вертолет улан-удэнского авиазавода, который называется «Арктика». Винтокрылая машина способна летать при низких температурах, на безориентирной местности и в условиях «полярной ночи».

Вячеслав Наговициын, глава Бурятии: «Для нас принципиально важно, что именно эта машина будет обслуживать всё дальнейшее развитие Арктики. Сегодня там развивается масштабное строительство. И такая техника очень востребована».

Еще два дня парламентарии будут обсуждать актуальные вопросы Арктического сотрудничества.

Анна Зуева


https://tvcom-tv.ru/news/detail.php?ELEMENT_ID=56463