Русский   English

Мы в СМИ

Восток Телеинформ: Бурятию законодательно могут приравнять к арктическим территориям

15 июня 2016

Северные территории Бурятии в России могут на законодательном уровне приравнять к арктическим. Как сообщил сегодня, 15 июня, депутат Государственной Думы РФ Михаил Слепенчук, такой документ в Думе могу рассмотреть уже в декабре этого года.  Законопроект, внесенный в нижнюю палату парламента, касается не только Бурятии, но и Красноярского, Хабаровского краев и других регионов.

- В декабре в Госдуму будет внесен проект по Арктике и мне бы очень хотелось, чтобы в этом законе обязательно были учтены территории, которые можно приравнять к арктическим или северным зонам очаговой вечной мерзлоты.  Законопроект сейчас разрабатывается в Совете Федерации, думаю, что все будет принято вовремя,- сообщил Слепенчук.

Депутат также подчеркнул, что в советское время северные районы Бурятии относились к особым территориям с рискованным земледелием. Таким районам в советском союзе выделялись дополнительные средства на финансирование различных программ, жители районов получали доплаты к заработной плате.

Как сообщало ранее ИА «Восток-Телеинформ» Михаил Слипенчук также предложил приравнять старожилов Бурятии к коренным малочисленным народам Севера. Такое заявление он сделал в ходе заседания круглого стола по проблематике коренных народов Арктики накануне, 14 июня. В пример Слипенчук привел опыт Якутии, где старожилы-русские приравнены к коренным малочисленным народам Севера и могут рассчитывать на те же преференции.

Напомним, сегодня 15 июня в Улан-Удэ стартовала конференция парламентариев Арктического региона. Участие в ней принимают депутаты законодательный органов стран-участниц, со стороны России, в частности, на конференции присутствуют глава Бурятии Вячеслав Наговицын, депутат Госдумы Михаил Слипенчук, посол по особым поручениям по вопросам международного сотрудничества в Арктике МИД России Владимир Барбин, а также представители Европейского парламента, Северо-Западного Совета, Северного совета, депутаты национальных парламентов стран Арктического региона (Дании, Исландии, Канады, Норвегии, Финляндии, Швеции), представители стран-наблюдателей (Великобритании, Сингапура, Японии).

http://vt-inform.ru/news/137/93783/