Русский   English

Мы в СМИ

Арктика-Инфо: Бурятия может стать арктической территорией

15 июня 2016

Депутат Государственной Думы РФ Михаил Слипенчук предложил приравнять северные территории Республики Бурятия к арктическим.

Такое заявление он сделал в ходе конференции парламентариев Арктического региона в Улан-Удэ.

«В советское время северные районы республики Бурятия относились к особым территориям с рискованным земледелием. И выделялись дополнительные средства на финансирование программ. И люди получали по дополнительным коэффициентам зарплату и так далее. Потом это все забылось и с 1991 года не учитывается», - отметил депутат.

Он добавил, что в декабре в Госдуму будет внесен законопроект по Арктике. «Мне бы очень хотелось, чтобы в этом законе обязательно были учтены территории, которые можно приравнять к арктическим или северным зонам очаговой вечной мерзлоты. Законопроект сейчас разрабатывается в Совете Федерации, думаю, что все будет принято вовремя», - передает слова Слипенчука ИА «Восток-Телеинформ».

Депутат отметил, что законопроект касается не только Бурятии, но и Красноярского и Хабаровского краев.

Отметим, накануне депутат Госдумы также предложил приравнять старожилов Бурятии к коренным малочисленным народам Севера.

Напомним, в Улан-Удэ стартовала конференция парламентариев Арктического региона. На мероприятии обсуждаются проблемы климатических и экологических изменений, вопросы жизнедеятельности коренных народов Севера.

В работе конференции принимают участие депутаты Государственной Думы, члены Совета Федерации, федеральные службы, а также члены правительства Бурятии и депутаты Народного Хурала республики. На форум прибыли представители Европейского парламента и депутаты национальных парламентов стран Арктического региона: Дании, Исландии, Канады, Норвегии, Финляндии, Швеции.

http://www.arctic-info.ru/news/15-06-2016/byratia-mojet-stat_-arkticeskoi-territoriei