Русский   English

Мы в СМИ

Байкал Daily: Михаил Слипенчук борется за отнесение севера Бурятии к Арктическим территориям

15 июня 2016

Депутат пообещал внести законопроект об Арктике в конце года и выразил надежду, что в законе о субвенциях и квотах появится республика

Сегодня в Улан-Удэ прошла пресс-конференция по вопросам проходящей в Бурятии Арктической конференции. Депутат Госдумы от Бурятии Михаил Слипенчук прокомментировал и возможное включение территорий республики в арктические зоны.

- Несмотря на то, что Россия Арктическая страна, уделять внимание Арктике стали только несколько последних лет. У нас нет закона об Арктике. Из законов, которые были приняты за последние 4 года я бы выделил только закон о северо-морском пути. Он регулирует движение судов в арктической зоне. В Советское время северные районы республик Бурятия относились к особым территориям с рискованным земледелием. И выделялись дополнительные средства на финансирование программ. И люди получали по дополнительным коэффициентам зарплату и так далее. Потом это всё забылось и с 1991 года не учитывается, - пояснил депутат.

Он сообщил, что в декабре в Государственную думу будет, наконец внесён законопроект об Арктике.

- Мне бы очень хотелось, чтобы в нём были учтены те территории, которые можно смело приравнять к Арктическим или северными территориям. Речь идёт не только о севере республики Бурятия, но и о севере Хабаровского края, Красноярской области и других регионов. Такой проект сейчас разрабатывается при консультативном комитете Совета Федерации. Уверен, что всё пойдёт хорошо и что всё будет принято, - выразил надежду депутат.

Как сообщал «Байкал-Daily», ранее Михаил Слипенчук заявлял о готовности сделать так, чтобы в законе об Арктике появились территории, приравненные к арктическим. Это относится к Еравнинским землям, Баунтовскому и Северобайкальскому районам.

- Если мы сможем это сделать, то сможем требовать с федерации компенсации за рискованное земледелие и субвенций, – заявлял ранее депутат Госдумы.

Полная версия: https://www.baikal-daily.ru/news/19/210845/