Русский   English

Мы в СМИ

Север Пресс: Григорий Ледков выступает с докладом на конференции парламентариев Арктического региона

15 июня 2016

В Бурятии проходит встреча парламентариев стран Арктического региона.

В Улан-Удэ съехались депутаты Госдумы, члены Совета Федерации, федеральные службы, представители Европейского парламента и депутаты национальных парламентов стран Арктического региона: Дании, Исландии, Канады, Норвегии, Финляндии, Швеции.
Конференция проходит в республике неслучайно. Эксперты считают, что отдельные территории Бурятии можно приравнять к арктическим из-за условий вечной мерзлоты. За несколько дней делегаты обсудят десятки тем. Одна из ключевых - судьба коренных малочисленных народов Севера. В эти минуты с докладом на сессии №1 «Арктическое сотрудничество в свете конференции по климату СОР 21 в Париже» выступает депутат Госдумы РФ от Ямала Григорий Ледков. Он рассказывает об участии Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири, и Дальнего Востока Российской Федерации в реализации прав и интересов коренных народов Арктики.
Сейчас Григорий Ледков активно работает над федеральным законопроектом «О развитии Арктической зоны». Ямальцы внесли в законопроект три принципиальных предложения, главное из которых - закрепление социальной политики и гарантий для жителей Крайнего Севера. По мнению депутата, принятие федеральных законов должно согласовываться с населением, в том числе с коренными малочисленными народами. Это станет гарантией того, что люди смогут вести промысел, сохранять культуру и зарабатывать деньги. «Сегодня на Ямале сохраняют оленеводство. При разработке законов необходимо учитывать мнение людей ради того, чтобы коренные народы носили национальную одежду, жили в тундре по законам предков, говорили на родном языке, передавали свои знания детям. У нас двоякая цель - сохранение территории, человеческого потенциала и получение прибыли. Люди тундры должны жить достойно», - прокомментировал депутат.
Итогом проведения Арктической конференции должно стать рассмотрение новых законопроектов, направленных на сохранение настоящего и будущего коренных малочисленных народов.

Источник: http://sever-press.ru/politika/novosti-politiki/item/20082-grigorij-ledkov-vystupaet-s-dokladom-na-konferentsii-parlamentariev-arkticheskogo-regiona