Русский   English

Мы в СМИ

Байкал Финанс: Бурятия принимает Арктический парламентский форум

15 июня 2016

Актуальные вопросы арктического сотрудничества, включая социальные и культурные вызовы в Арктике; климатические и экологические изменения; перспективы для коренных народов и жителей Севера; экономическое, техническое и научное развитие региона, обсудит, открывающаяся сегодня в Улан-Удэ двенадцатая конференция парламентариев Арктического региона (КПАР).

Организаторами конференции выступают Госдума и Совет Федерации при содействии правительства Бурятии. Поддержку ее проведению оказывают группа компаний «Метрополь», «Запсибгазпром», ТК «Метрополь-Экспресс», Фонд содействия сохранению озера Байкал.

«Решение о проведении арктической конференции в Улан-Удэ является закономерным шагом, так как вопрос определения границ Арктической зоны остается открытым. Эксперты и законодатели считают, что деление не должно опираться исключительно на природные зоны, а необходимо руководствоваться основами и предпосылками экономического развития регионов», - сообщили в пресс-службе депутата Госдумы от Бурятии Михаила Слипенчука.

Напомним, ранее Михаил Слипенчук заявлял о том, что экономически правильным будет приравнивание ряда районов Бурятии к арктическим территориям. В частности, 70 проц Еравнинского района занимают очаги вечной мерзлоты. В советское время район считался северной территорией. Это относится и к Баунтовскому и Северо-Байкальскому районам, а также - к другим регионам Восточной Сибири и Дальнего Востока России.

«Казалось бы, где Арктика и где Бурятия? Между тем, если посмотреть географически, мы с вами находимся в самом центре Азии. Здесь резко-континентальный климат, а  Бурятия вытянута по меридиану с севера на юг почти на 900 км. Весь центр Бурятии – территория очагового распространения вечной мерзлоты. Кроме того, республика очень многонациональная, здесь проживают коренные малочисленные народы Севера, есть свои противоречия и вопросы», – отметил депутат.

В конференции примут участие депутаты Госдумы, члены Совета Федерации РФ, представители правительства Бурятии, депутаты Народного Хурала республики, представители МИД РФ, Министерства экономического развития РФ, Росводресурсов, МЧС России, Министерства транспорта РФ, Федеральной службы по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, а также Европейского парламента, Северо-Западного Совета, Северного совета, депутаты национальных парламентов стран Арктического региона (Дании, Исландии, Канады, Норвегии, Финляндии, Швеции), представители стран-наблюдателей (Великобритании, Сингапура, Японии).

В первый день конференции запланированы сессии: «Арктическое сотрудничество в свете конференции по климату COP 21 в Париже» и «Люди в изменяющейся Арктике». 16 июня пройдет сессия «Новые возможности в Арктике», будут подведены итоги конференции, ее участники примут итоговое заявление. Участники конференции посетят берег озера Байкал и Иволгинский дацан.

А накануне в правительстве Бурятии в рамках двенадцатой конференции парламентариев Арктического региона (КПАР) прошло заседание круглого стола «Коренные народы Арктики. Институт уполномоченных по правам коренных и малочисленных народов Севера – российский опыт в защите прав коренных народов».

«Убежден, что дискуссии, которые проходят в эти дни в Бурятии, будут способствовать возрождению, сохранению и развитию и культуры и традиционной хозяйственной деятельности народов Севера, налаживанию прочных межрегиональных связей. Надеюсь, что полученные результаты будут полезны всем участникам, а предложенные рекомендации найдут свое применении в практической деятельности», – отметил в своей приветственной речи глава Бурятии Вячеслав Наговицын.

По его словам, правительство Бурятии высоко ценит деятельность организаций коренных и малочисленных народов Севера, а в начале этого года между правительством Бурятии и республиканской Ассоциацией КМНС заключено соглашение о порядке взаимодействия в сфере защиты прав и законных интересов этих народов.

Согласно Всероссийской переписи 2010 года в Бурятии насчитывается 2974 эвенка и 3579 сойтов, проживающих в Улан-Удэ и на территории семи муниципальных образований: Баргузинского, Баунтовского эвенкийского, Закаменского, Курумканского, Муйского, Окинского, Северо-Байкальского районов.

Конференция парламентариев стран Арктического региона проводится один раз в два года. На предыдущей конференции КПАР в Канаде (г. Вайтхорс) в 2014 году по инициативе руководителя делегации Михаила Слипенчука было принято решение провести следующую конференцию в 2016 году в Бурятии. На заседании постоянного Комитета парламентариев стран Арктического региона в декабре 2015 года в Страсбурге (Франция) инициатива была поддержана. На заседании постоянного Комитета КПАР 2-4 марта 2016 года в Стокгольме (Швеция) с успехом прошла презентация Республики Бурятия.

КПАР – межпарламентская международная организация, объединяющая парламентариев стран Арктического региона (Россия, Норвегия, Канада, Дания, Исландия, Финляндия, Швеция, США, а также Европарламент и международные общественные организации). Основная цель КПАР – способствовать сотрудничеству с правительствами стран Арктического региона в решении проблем коренных малочисленных народов Севера, а также экологических и социальных проблем региона.

http://baikalfinans.com/lichnyie-dengi/buryatiya-prinimaet-arkticheskiy-parlamentskiy-forum-15062016-14852539.html