Русский   English

Мы в СМИ

БГТРК: В Бурятии проходит встреча парламентариев стран Арктического региона

15 июня 2016

В  ней принимают участие Финляндия, Канада, Дания, Норвегия и другие государства. Конференция проходит в республике неслучайно. Эксперты считают, что отдельные территории Бурятии можно приравнять к арктическим из-за условий вечной мерзлоты. 

За несколько дней делегаты обсудят  десятки тем. Одна  из  ключевых - судьба коренных малочисленных  народов Севера.

В Бурятии  живут около шести с половиной тысяч представителей коренных малочисленных  народов. Нужно признать, что в последние годы уровень жизни эвенков и сойтов подрос. Снизалась смертность, стало меньше безработных, повысились доходы. А ещё в республике ведется  работа по созданию территорий, на которых коренные народы могли бы спокойно продолжать традиции   предков.

Вячеслав Наговицын, Глава Бурятии: Пионером в этой области стал Окинский район, в конце 2015 го года создана территория традиционного природопользования сойотов. Она поставлена на кадастровый учет как зона с особыми условиями использования территорий.

В апреле 2016-го года в Бурятии выбрали Уполномоченного по правам  коренных малочисленных народов Севера. По мнению делегатов из других регионов, решение  было верным. Сегодня уполномоченные Якутии, Камчатки и Красноярского края на федеральном уровне пытаются донести до властей проблемы народа.  В частности, вопрос предоставления земель. Они предлагают освободить коренное население  от конкурсов, тендеров и расходов на межевание.

Семен Пальчин, Уполномоченный по правам коренных малочисленных народов в Красноярском крае: Вот живет, скажем, Иванов Иван Иванович с таких-то пор, вот его по месту фактического проживания, и закрепить за ним эту землю. Мы не говорим про собственность, мы говорим об аренде. Долгосрочной аренде.

Принятие федеральных законов должно согласовываться с коренными малочисленными народами - такова позиция участников Арктической конференции. Только при таком условии люди смогут вести промысел, сохранять культуру и зарабатывать деньги.

Григорий Ледков, президент Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири, и Дальнего Востока  Российской Федерации, депутат Государственной Думы РФ: Сегодня, например, на Ямале держим, сохраняем оленеводство. Именно ради того, чтобы мы носили национальную одежду, чтобы мы жили в тундре, как наши предки нам завещали, чтобы мы говорили на родном языке, и чтобы дети это тоже знали. И как бы у нас двоякая цель, чтобы это приносило и прибыль, и чтобы мы сохранили территории и людей.

Итогом проведения Арктической конференции должно стать рассмотрение, а в идеале – принятие новых законов. На этом сошлись все участники, заинтересованные в главном - сохранении настоящего и будущего коренных малочисленных народов.


http://bgtrk.ru/news/society/129429/