Русский   English

Мы в СМИ

ВостокТелеинформ: Уполномоченным по делам коренных народов предлагают добавить полномочий

15 июня 2016

КМНС коренные малочисленные народы коренные народы Бурятия

Рассмотреть вопрос о наделении представителя уполномоченного  по правам коренных малочисленных народов в республике дополнительными полномочиями предложил  депутатам Народного Хурала представитель Госдумы Михаил Слипенчук. С таким предложением он выступил накануне, 14 июня, в ходе «круглого стола» по проблемам коренных народов, прошедшем в правительстве республики.

- Например, в Северобайкальском районе недостаточное внимание уделяется эвенкам, они не могут получить территорию для традиционного природопользования. Именно такой институт должен общаться с людьми и выносить их проблемы на уровень правительства, - заключил Слипенчук.

Как сообщал ранее Восток-Телеинформ, в Бурятии уполномоченный КМНС был избран 21 апреля на сессии Народного Хурала республики. Этот пост занял единственный претендент  – руководитель местной общественной организации «Национально-культурная автономия эвенков Курумканского района Бурятии «Киран» Сергей Берельтуев. Для избрания ему необходимо набрать 32 голоса, проголосовало за него 41 человек. Свою должность он будет занимать до конца полномочий текущего созыва парламента, то есть до 2018 года.

На заседании руководитель правового центра Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации Юлия Якель в своем докладе подчеркнула значимость института уполномоченного по правам человека. По ее словам, с каждым годом роль этого института возрастает, а за последние годы было сделано много подвижек в вопросах КМНС. Однако на ее взгляд, сегодня необходимо обратить внимание на вопрос документального подтверждения принадлежности граждан к коренным малочисленным народам, также необходимо обновление соглашения о работе по правам КМНС в регионах. 

Начальник отдела прогнозирования и подготовки докладов экспертно-правового управления аппарата уполномоченного по правам человека в РФ Марина Степанова отметила, что на территории РФ насчитывается 34 субъекта РФ, где проживают представители КМНС, при этом уполномоченные по правам КМНС работают только в трех из этого списка: Саха Якутия, Камчатском и Красноярском краях, в остальных действуют специальные комиссии, а также представители или эксперты при законодательных органах власти.

- Чтобы выявить основные проблемы представителей КМНС мы отправили запросы уполномоченным в регионы и изучаем эту информацию. Итоги предварительного анализа помогли выявить основные проблемы: отсутствие системы государственного и статистического мониторинга состояние КМНС, отсутствие порядка определения национальной принадлежности, что существенно ограничивает граждан в реализации их специфических прав, существует необходимость создания алгоритмов отнесения к КМНС людей, не проживающих на территориях, относящихся к местам традиционного проживания КМНС и другие вопросы: доступ к государственным услугам, поддержка национальных СМИ, этноспорта и этнотуризма, проблемы улучшения жилищных условий и многие другие, – сказала Марина Степанова.

В программе круглого стола значительное место было уделено имеющемуся опыту работы Уполномоченных по правам КМНС в регионах, где работают данные институты: Красноярский и Камчатский края и Республика Саха (Якутия). Представители этих регионов рассказали о проведенных мероприятиях и проектах в области поддержке КМНС, о методах  их взаимодействия с представителями органов государственной власти, муниципального управления и общественными организациями. Участники отметили необходимость формирования институциональной системы Уполномоченных по правам КМНС на федеральном уровне, необходимости проведения этнологической экспертизы на основе «Закона о недрах», создания специальной дорожной карты и так далее.

Отметим, в Бурятии на сегодня проживают более ста национальностей. Из них 68,7% - русские, 28,7% - буряты, 4,4% - граждане других национальностей, в том числе представители коренных малочисленных народов, а также армяне, немцы, азербайджанцы и другие. По данным переписи 2002 года, в республике проживало 2,2 тыс. эвенков и 2,7 тыс. сойотов. По итогам переписи, прошедшей в 2010 году, эвенков в Бурятии насчитывалось 3 тысячи человек, сойотов - 3,6 тысяч. При этом сойтоы почти исключительно проживают на территории Окинского района - граждан этой народности там зарегистрировано 3,2 тысячи, или 90% всех проживающих в республике сойотов. Эвенки сосредоточены в Баунтовском, Северобайкальском, а также Курумканском районе - на территории последнего около 60% всех проживающих в Бурятии эвенков. В Закаменском районе по переписи 2010 года проживало порядка 400 эвенков, в Баргузинском - 80.

http://vt-inform.ru/news/137/93775/